Die Kirsche ist sehr gesund. Sie enthalten Phosphor, Eisen, Vitamine, Folsäure, Betacarotin und Kalium. Mit ihren bioaktiven Inhaltsstoffen werden Kirschen als vorbeugend gegen Herz-Kreislauferkrankungen und Krebs empfohlen.

 

Eine Empfehlung an alle, die von Kirschen nicht genug bekommen können: wenn Sie größere Mengen auf einmal essen (ab 500g aufwärts), trinken Sie nicht zuviel Wasser dazu. Auf der Schale der Kirschen befinden sich Hefezellen, die normalerweise von der Magensäure abgetötet werden. Durch das Wasser wird die Magensäure verdünnt. Es gärt im Magen und die Folge könnten unangenehme Bauchschmerzen sein!!

 

Die meisten Kirschen werden in den gemäßigten Klimazonen Europas angebaut (ca. 80 % der Weltproduktion). Obwohl Deutschland einer der größten Kirsch-Produzenten in Europa ist, werden trotzdem große Mengen aus der Türkei, Italien, Griechenland,Frankreich und Spanien importiert. In Europa reifen die Kirschen von Mai bis September. Hauptsaison für die Kirschen in Deutschland ist im Juni und Juli.Große Anbauflächen gibt es in Hessen und im Alten Land. Kirschen machen etwa fünf Prozent der ca. 10 000 Hektar Obstanbaufläche im Alten Land aus. Insgesamt werden in Niedersachsen auf rund 600 Hektar Kirschen angebaut, allein über 550 Hektar davon im Alten Land. In Deutschlands größtem Obstanbaugebiet (Altes Land) sind allerdings mehr als 90 Prozent der Anbaufläche mit Apfelbäumen bepflanzt.

Die Kirschernte im Alten Land dauert sieben bis acht Wochen. In dieser Zeit werden 20 Hauptsorten nacheinander reif. Es beginnt meist Anfang Juni und dauert bis Ende Juli.Je nach Witterung kann die Ernte auch kürzer ausfallen.

 

TIPP

Beim Kauf von Kirschen ist besonders auf den Stiel zu achten. Dieser sollte in jedem Fall fest verankert sein. Je grüner und glatter er ist, desto frischer ist die Ware. Früchte die auch nur die kleinsten Mängel wie Risse oder Quetschungen aufweisen, müssen sofort aussortiert werden, da die Gefahr von Schimmelbildung sonst besteht.

Den Stiel sollte man erst nach dem Waschen abzupfen.

 

Nach dem Pflücken sollten die Kirschen innerhalb von zwei bis drei Tagen gegessen werden. Wenn man jedoch auch über den August hinaus Kirschen geniessen möchte, kann man sie mit Kern etwa acht Monate einfrieren und jederzeit nach dem Auftauen weiterverarbeiten.

 

Wer Kirschen entsteinen möchte sollte die Früchte einige Minuten vorher in das Gefrierfach legen. Dadurch wird das Fruchtfleisch fester und der Stein lässt sich leichter entfernen.